Новости

Следите за нашими новостями!

Заметки психолога

РЕБЁНОК КАК ПОКАЗАТЕЛЬ БЛАГОПОЛУЧИЯ СЕМЬИ

Ребёнок как никто другой нуждается в любви и заботе: «Любовь для ребёнка – то же, что солнце для цветка». Ему нужны:
-ПОНИМАНИЕ (родители должны принимать его таким, какой он есть, а не таким, каким он мог бы быть);
-БЕЗОПАСНОСТЬ (защита от семейных конфликтов и насилия), порядок;
-АВТОРИТЕТ;
-ПОКОЙ (абсолютно необходимое условие для развития личности ребенка);
-ЧЕСТНОСТЬ;
-Возможности ДЛЯ ИГР И ТВОРЧЕСТВА.
Ребёнок – чуткий барометр состояния семьи. Родители, сами переживающие трудности, не могут понять нужды ребёнка. Ссоры, финансовые неурядицы, негармоничные супружеские отношения родителей, а тем более их развод, очень сильно влияют на ребёнка. Это может проявляться нарушениями поведения, психосоматическими расстройствами, снижением успеваемости.
Внимательное наблюдение поведения родителей и ребёнка во время психологической консультации, знание языка жестов, анализ жалоб и медицинских заключений позволяют клиническому психологу уловить негармоничные отношения в семье. Надеяться на разрешение конфликта, устранение проблем можно только после того, как выяснена его причина: ссоры между супругами, финансовые трудности, наркомания или алкоголизм, жестокое обращение, депрессия и т.д. Специалисту очень важно знать характер взаимоотношений родителей и ребёнка. То, как родители разговаривают с ребёнком, как руководят им – ключ к пониманию особенностей воспитания в данной семье. Встреча с психологом поможет разобраться в проблемах семьи или одного из его членов, или предотвратить возможные сложности внутрисемейного общения.

ПОДРОСТКИ

Ребенок становится подростком с началом полового созревания. Длительность подросткового периода различна, обычно с 12 до 18 лет. Подростковый период сопровождается значительными психическими изменениями: в этот период ребенок, превращающийся во взрослого, борется между стремлением к независимости и невозможностью обойтись без взрослых. Нужно помнить, что, несмотря на неохоту, с которой подростки принимают помощь взрослых, в глубине души они очень ценят заботу о себе.
Ранний подростковый период (11-14 лет) характеризуется началом полового созревания и связанными с ним психическими изменениями. Появляется стремление к независимости от родителей. Девочки проходят этот период значительно быстрее, чем мальчики.
Средний подростковый период (от 14 до 17 лет) – это период становления независимости. Мальчики быстро догоняют девочек по физическому и психическому развитию. Появляется интерес к противоположному полу. Организуются группы сверстников, которые предпочитают носить одинаковую одежду, употреблять одни и те же выражения, слушать одинаковую музыку. Интересы подростка быстро меняются. Отличительная особенность поведения в этот период – стремление к эксперименту и риску.
Поздний подростковый период (от 17 до 19 лет) – это период обретения уверенности в себе: отношения с родителями становятся спокойными, а цели более реалистичными.
Основные особенности психологии подростка – становление самосознания, эгоизм и недоверчивость. Для подростков характерны пристальный интерес к своей внешности, сильные переживания неудач в общении с лицами противоположного пола, низкая самооценка. Подростки требуют уважения к своему внутреннему миру и всегда ревностно охраняют его от постороннего вмешательства.
Нужды подростка:
Для полноценного развития подростку необходимы:
— свобода передвижения,
— уважение к его тайнам,
— безопасность (спокойная обстановка в семье),
— одобрение сверстников,
— ощущение, что рядом есть кто-то, на кого можно положиться,
— кумиры,
— ощущение себя мужчиной (женщиной).
Советы родителям
Конфликты с родителями неизбежны, особенно когда подростку 13-16 лет. В этот период родителям постоянно приходится балансировать между сохранением опеки над ребенком и уважением его свободы. Нужно:
— не осуждать подростка;
— относиться к нему с уважением;
— не быть назойливым;
— больше слушать;
— уметь чувствовать то, о чем подросток стесняется говорить;
— быть гибким, но последовательным;
— уметь вовремя прийти на помощь;
— установить основные правила поведения (например, не пить крепкие спиртные напитки, не употреблять нецензурные слова);
— давать советы подростку по питанию и уходу за кожей;
Лучший способ улучшить взаимоотношения с подростком и укрепить его здоровье – это заниматься вместе с ним спортом.
И главное: если вас что-то беспокоит в отношениях со своим ребенком-подростком, не стесняйтесь прийти на прием к психологу. Проще побеседовать со специалистом и продолжить конструктивное общение с сыном или дочерью, чем переживать проблемы в одиночку и отдаляться друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *