Новости

Следите за нашими новостями!

МАССАЖ — НАДО ДЕЛАТЬ!

Массаж всегда считался очень полезной процедурой, показанной практически каждому ребёнку. Раньше мамы записывали своих малышей в очередь в районных поликлиниках, и попасть к хорошему специалисту считалось большой удачей.

Наше время, к счастью, предлагает гораздо более широкие возможности для того, чтобы предоставить  долгожданному младенцу всё самое лучшее. Однако в условиях непростой экономической ситуации мы невольно начинаем задумываться — что действительно необходимо, а без чего можно обойтись. Стоит ли относиться к массажу по остаточному принципу? Или же все-таки приравнять его к обязательным процедурам, наравне с регулярным посещением педиатра, врачей-специалистов, вакцинацией?

Сегодня мы хотим побеседовать на эту тему со специалистом нашего медицинского центра, Ольгой Павловной Подоляк. Её огромный опыт, как спортивного, так и детского массажиста, надеюсь, поможет найти ответы на волнующие мам вопросы – быть или не быть массажу в жизни их малышей.

— Ольга Павловна, скажите, пожалуйста, с какого возраста младенцу показан лечебный массаж?

— По показаниям ортопеда, хирурга или невролога массаж назначают с возраста 2-3-х недель.

—  А в качестве оздоровительной или же профилактической процедуры?

— Практически с первых дней жизни малыша. Массаж новорожденного должен быть очень легким, поглаживающим. Делать массаж лучше по несколько минут, утром и вечером перед купанием.

—  Каких видов бывает детский массаж?

— Существует огромное количество видов массажа, и даже для детей их немало. Это лечебный, общеукрепляющий массаж, точечный, сегментарный, местный (по заболеванию), медовый, баночный… Основные приёмы массажа — поглаживание, растирание, разминание, похлопывание, поколачивание и вибрация.

— Какие дефекты и пороки развития можно скорректировать с помощью массажа?

— Очень многие! Кривошея, Х- и О-образные ноги, косолапость, , вальгусная и варусная установка стопы, нарушение осанки, сутулость, кифоз, искривление позвоночника, гипертонус, гипотонус, пупочная грыжа – все эти проблемы прекрасно корректируются своевременным и грамотным массажем. Даже неправильную форму головы можно исправить!

— Незаменим массаж для скорейшего преодоления последствий ОРВИ, бронхитов, бронхиальной астмы.

Также с помощью массажа можно решить и неврологические проблемы. Конечно, и родители не должны оставаться безучастными – надо и дома выполнять рекомендации             специалиста, делать упражнения, соблюдать режим кормления, прогулок и сна.

— Игнорирование перечисленных Вами проблем — к каким последствиям оно может привести?

— К сожалению, к самым печальным. Например, запущенный кифоз не всегда возможно исправить даже оперативным вмешательством. Всё, что связано с неправильным формированием и постановкой стопы, рано или поздно скажется на позвоночнике…

— Проблемы по линии неврологии могут аукнуться самым плачевным образом. Это и нарушение сна, и головные боли, и отставание в развитии, и проблемы в школе — мы сейчас говорим о наиболее очевидных последствиях, нежелательность которых можно понять, даже не будучи врачом.

— Очень обидно, когда то, что в самом начале жизни ребёнка может быть легко скорректировано и скомпенсировано полезными, и даже приятными процедурами, потом оборачивается весьма существенными проблемами, отнимают и время, и деньги, и нервы у всей семьи.

— Что делать, если малыш плачет во время массажа? Не является ли это сигналом того, что ему больно, страшно – в общем, дискомфортно?

— Профессиональный массажист никогда не сделает ребенку больно. Если со взрослым человеком мы иногда можем работать на грани боли, объясняя и мотивируя свои действия, то с ребенком это исключено. Максимум того, что малыш может чувствовать, в плане новых ощущений – это легкое давление, напряжение в мышцах, но ни боли, ни даже дискомфорта массажист маленькому пациенту не причинит.

Иногда детишки капризничают просто оттого, что ими занимается, к ним прикасается новый, незнакомый человек. Как только контакт налажен, а случается это обычно на первом же, редко на втором занятии, ребёнок успокаивается, и радостно воспринимает всё, что с ним делают. Детки постарше уже сами помогают массажисту, правильно отвечая на его действия, протягивая ручку, ножку, поворачиваясь в нужную сторону.

Из-за неврологических проблем беспокойство малыша может проявляться до 2-4 сеансов, он может плакать и даже кричать. Тут многое зависит от того родителя, который присутствует в кабинете рядом с малышом. Если мама или папа проявляют спокойствие, сохраняют зрительный контакт с младенцем, говорят ему ласковые, ободряющие слова, проблема тоже снимается достаточно быстро.

Плач ребенка – это, конечно же, не повод сразу отказываться от массажа. Надо просто набраться терпения, особенно если вы доверяете специалисту.

— И всё же, есть ли противопоказания для массажа?

— В общем-то, только локальные, временные ограничения. Это нарушения кожного покрова (ранки, ожоги, обострение диатеза, аллергических реакций) и высокая температура. Температура до 37,2-37,5 противопоказанием для массажа не является. После простуды, бронхита массаж можно делать через два-три дня, как спадет температура, после более тяжёлых заболеваний лучше взять паузу на две недели-месяц.

— Нужен ли массаж здоровому малышу? Или и так вырастет, и всему научится?

— Конечно, и вырастет, и всему научится – не во всех регионах нашей страны есть условия для того, чтобы водить ребёнка на массаж. Но если обстоятельства позволяют, то массаж – это очень хорошо! Здоровенького, по возрасту развивающегося малыша эти процедуры сделают ещё крепче, закалённее, выносливее! Детки, которым регулярно делали массаж, как правило, чуть опережают сверстников в развитии – на месяц раньше садятся, встают, увереннее управляются с собственным телом – например, устав стоять, не валятся на матрасик, а аккуратно, координировано садятся, или опускаются на коленочки, держась за перила манежа. Они с удовольствием ползают, залезают и слезают с невысоких предметов, да и ходить начинают зачастую в десять-одиннадцать месяцев. А там уж и до бега недалеко, то есть маме-папе забот может и прибавиться! Но это же приятные заботы.

— Каковы оптимальные перерывы между циклами массажа?

— Обычно цикл состоит из десяти сеансов. Между ними мы рекомендуем делать перерыв от двух недель до трёх месяцев. Если в течение первого года жизни ребёнка родителям удастся организовать ему 3-4 цикла массажа, это, несомненно, пойдёт на пользу.

— Но и в более старшем возрасте не стоит забывать об этой прекрасной опции. Если ортопед, хирург, невролог, педиатр рекомендует вашему малышу массаж — обязательно прислушайтесь к советам!

— Ольга Павловна, спасибо большое! Лично наблюдая ваших маленьких пациентов, я нисколько не сомневаюсь, сколько в этих сеансах пользы, удовольствия, да и веселья. Так приятно видеть довольные, румяные, улыбающиеся лица малышей. Уверена, что интервью с Вами привлечёт в наш медицинский центр еще больше ребятишек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *