Новости

Следите за нашими новостями!

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ РОДИТЕЛЮ. КРИТЕРИИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ (по Всемирной Организации Здравоохранения)

— Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
— Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
— Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам.
— Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
— Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
— Способность планировать и реализовывать собственную жизнедеятельность.
— Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

В наш современный век высоких технологий все больше людей, и взрослых, и детей, страдает различными пограничными симптомами и синдромами. Со своими жалобами люди обращаются в первую очередь к терапевту или педиатру, и только потом к неврологу или психиатру. Остановимся на наиболее распространённых заболеваниях сегодняшней жизни, о которых надо знать хотя бы минимум информации.
Астенический синдром – состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, снижением или утратой способности к продолжительному физическому или умственному напряжению, раздражительностью, легко меняющимся настроением, нарушением сна.
Депрессия – пониженное, подавленное настроение, состояние выраженной тоски, когда все представляется в самом мрачном виде: «жизнь потеряла всякий смысл», «все кончено», «все немило», «одна тоска без конца и без края». Депрессивный синдром включает триаду: резко пониженное настроение, замедленность мышления и движений. Депрессивное состояние часто сочетается с тревогой. Существует огромное разнообразие видов депрессии, часто замаскированные под другие заболевания. Все чаще депрессивный синдром выявляется у детей, причём не только школьного, но и дошкольного возраста.
Психосоматические заболевания – это расстройства функций органов и систем, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов, в частности, язвенная болезнь, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нейродермит, псориаз и другие. К клиническим проявлениям добавляются симптомы тревожности, страхов, неврозов и депрессии.
Неврозы – невротические расстройства психогенной природы. Неврозы развиваются в результате воздействия длительной психической травмы, нередко на фоне переутомления, недосыпания, перенесенного соматического заболевания. Неврозы не приводят к нарушениям отражательно-познавательной деятельности, грубым изменениям психических функций, но нарушают адаптацию больных к жизненной ситуации. Выделяют следующие виды неврозов: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний. Являясь функциональной патологией, неврозы при адекватной своевременной терапии, как правило, полностью излечиваются.
Нервная анорексия – занимает особое место в ряду пограничных психических заболеваний. Она развивается чаще у девушек в пубертатном и юношеском возрасте и выражается в сознательном отказе от еды с целью похудания, связанном с недовольством своей внешностью.
Лечение всех вышеописанных заболеваний должно быть комплексным. Обязательно контроль лечащего врача и выполнение назначений медикаментозного лечения.
Важное значение в комплексном лечении занимает работа с клиническим психологом, использование различных методов психотерапии и работы с семьей. Успех лечения часто зависит от правильного поведения родственников пациентов, которому психолог, по мере необходимости, их обучает.
Приходите в наш медицинский центр «Радуга» в Зеленограде, и наши специалисты вам обязательно помогут!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *