Вакцина АКДС: что должен знать каждый родитель?


 

С 21 ЯНВАРЯ ПО КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА  – АКЦИЯ НА ВАКЦИНУ ПЕНТАКСИМ (АКДС)! СТОИМОСТЬ 3400, ВКЛЮЧАЯ ОСМОТР ПЕДИАТРА. ВАША ЭКОНОМИЯ – 1000 РУБЛЕЙ!

 

Ставить или не ставить своему крохе прививки? Какие вакцины лучше всего выбрать для этих целей, а от каких препаратов стоит отказаться или заменить их аналогами? Эти вопросы неизбежно встают перед всеми родителями.

Наибольшее количество споров сегодня вызывает постановка вакцины АКДС отечественного производства. Прививка эта делается по рекомендации ВОЗ с целью формирования у ребенка защиты сразу же от трех опасных заболеваний: коклюша, столбнячной инфекции и дифтерии.

Существует мнение, что эта вакцина тяжело переносится детьми, и оно не лишено оснований. Действительно, побочные реакции на АКДС часто бывают более выраженными, чем на ее импортный аналог — Пентаксим. Особенно это актуально для малышей с ослабленным иммунитетом.

Ранее некоторые бюджетные учреждения в рамках региональных программ по охране здоровья закупали для таких маленьких пациентов вакцины Пентаксим или Инфанрикс, которые малышам, стоявшим на специальном учете у педиатра, делали бесплатно. Сегодня такая практика ушла в прошлое, и потому единственным спасением для многих родителей, не доверяющих отечественной вакцине, стали платные медицинские центры.

Еще одним неоспоримым преимуществом Пентаксима перед АКДС является то, что этот препарат защищает сразу же от пяти болезней. В его состав входит гемофильный компонент и инактивированные возбудители полиомиелита. А это означает, что вам не придется лишний раз мучить своего кроху и ставить ему отдельно АКДС и вакцину Полимилекс двумя разными уколами.