Врач назначил ребенку ЭКГ, есть ли повод для беспокойства


Многие родители, получив от педиатра направление на ЭКГ, начинают переживать о здоровье своего ребенка и искать в поведении любимого чада различные отклонения от нормы. Делать этого ни не стоит, ведь в большинстве случаев такое исследование является стандартной процедурой.

Так, ЭКГ ребенку обязательно делают на первом году жизни. Это позволяет исключить врожденные пороки сердца и возможные нарушения системы кровоснабжения. Но если ваш малыш нормально сосет грудь, не теряет сознание, у него не синеют губы и кожа вокруг рта, то вряд ли есть поводы для беспокойства.

В более старшем возрасте ЭКГ назначают, как правило, при поступлении в учебно-образовательное учреждение, во время диспансеризации или перед зачислением в спортивную секцию. Для врачей такое исследование — это лишний повод убедиться в том, что ваш ребенок абсолютно здоров.

Даже если во время диагностики выяснится, что у малыша имеются, например, нарушения ритма сердца, — не спешите бить тревогу. Подобные отклонения от нормы могут возникать при недостатке таких микроэлементов, как калий и магний. Если у кардиолога возникнут какие-либо сомнения насчет результатов ЭКГ, он вправе назначить малышу проведение процедуры эхокардиографии (УЗИ сердца) и выполнение суточного мониторинга, которые прояснят картину.

И, наконец, электрокардиограмма является необходимой процедурой перед проведением оперативных вмешательств. Кроме того, такое исследование назначается детям, часто болеющим тонзиллитом или перенесшим пневмонию. В этом случае ЭКГ также является обязательным и выполняется вне зависимости от текущего состояния ребенка даже при отсутствии каких-либо жалоб со стороны родителей.