В чем отличие платных медицинских услуг от бесплатных?


Несмотря на то, что большинство людей лечится бесплатно, ежегодно растет количество обращающихся за помощью в платные медицинские клиники граждан. Это связано с тем, что они хотят самостоятельно выбирать врача и не тратить свое время на ожидание очереди к специалисту.

Записывая ребенка на прием к врачу в платный медицинский центр, не нужно долго стоять в регистратуре за талоном. Для того чтобы узнать расписание врачей детской поликлиники, предоставляющей платные услуги, достаточно позвонить администратору данного медучреждения или посетить его сайт для ознакомления с режимом работы специалистов.

При обращении в платное лечебное учреждение важно обращать внимание на следующие пункты:

  • наличие лицензии на право предоставления медицинских услуг;
  • до оказания платных услуг пациенту должны дать на подпись договор;
  • отсутствие недобросовестной рекламы медучреждения – недопустимо привлечение прибыли за счет обещаний полного исцеления от практически неизлечимых заболеваний;
  • отношение администратора и врача к пациенту – заплативший деньги за оказание услуг гражданин не обязан терпеть пренебрежительное отношение к себе и своему ребенку.

Платные клиники предлагают широкий перечень услуг по диагностике и лечению различных заболеваний – вызов педиатра на дом, консультации, оформление справок и др. Стоимость платных услуг может несколько отличаться в разных поликлиниках, но обычно расценки приемлемы для граждан со средним уровнем дохода.

До тех пор, пока не будет порядка в распределении денежных средств фонда финансирования медицинского страхования и увеличения финансирования поликлиник, не стоит ждать от бесплатной медицины высокого качества. Платное лечение предлагают не только в частных клиниках, но и в медицинских госучреждениях. Выбор – платить или не платить за лечение зависит от желания и возможностей пациента.

По качеству и сроку предоставления платные медицинские услуги значительно отличаются от бесплатных. По этой причине и отмечается стремительный рост количества людей, желающих лечиться в платных медицинских клиниках.