Обязательные прививки детям от года до 3 лет


Несмотря на рекомендации специалистов, некоторые родители продолжают размышлять над тем, прививать ли малыша от той или иной болезни, хотя существует перечень прививок, пропускать которые врачи не советуют.

Минздравом определен четкий список, в котором перечислены обязательные прививки детям с первых мгновений их появления на свет. Многие из сделанных в первый год жизни приходится дублировать в течение последующих трех лет, чтобы закрепить выработанный иммунитет против тяжелейших инфекций.

Перечислим виды вакцинации малышей 1-3 лет, на которой врачи настаивают:

  • АКДС (комплекс против коклюша, дифтерии и столбняка);
  • полиомиелит;
  • гемофильная палочка;
  • проба Манту (рекомендуется при посещении яслей и детсада);
  • вирусный гепатит А, менингит, холера, брюшной тиф, бешенство, клещевой энцефалит, дизентерия, грипп – эти вакцины необязательны, но настаивать на них врач будет, если в регионе проживания ребенка регулярно наблюдаются вспышки эпидемий данных заболеваний.

Каждая из перечисленных болезней опасна для жизни ребенка. Так, коклюш вызывает удушье и остановку дыхания, полиомиелит – паралич, дизентерия – токсический мегаколон или почечную недостаточность.

Многие родители боятся осложнений после прививки, но в большинстве случае наблюдаются лишь незначительное повышение температуры или покраснения на коже, которые являются закономерной реакцией организма на выработку иммунитета против того или иного заболевания. Существуют и противопоказания для вакцинации, поэтому перед процедурой обязательна консультация педиатра.

Чтобы не переживать за здоровье и жизнь своего ребенка, пройдите своевременную вакцинацию и сделайте обязательные прививки детям в рекомендуемое врачами время.