Оптимальные подходы к оформлению медицинской карты в садик


При поступлении малышей в детские дошкольные учреждения обязательно оформляется форма 026/у-2000, отражающая сведения о состоянии здоровья ребенка. На протяжении всего периода пребывания в детском саду в ней фиксируются результаты обследований и проведенных лечебных и профилактических мероприятий. Как оформить обязательный медицинский документ с минимальными затратами времени, без лишних нагрузок для ребенка и с объективными данными о состоянии организма?

В первые годы жизни информация о здоровье и развитии ребенка отображается в форме 112/у.  Медицинская карта в садик в большинстве случаев заполняется на основании сведений, полученных из формы 112/у, и включает данные о вакцинации и ревакцинации. Однако формальный подход не всегда оправдан. Ведь родители могут быть уверены в здоровье ребенка, только в том случае, если проведен полноценный медицинский осмотр и сделаны дополнительные анализы по мере необходимости. Поступая в дошкольное учреждение, малыш по сути делает первые шаги в самостоятельную жизнь. Поэтому желательно, чтобы врачи уделили ему полноценное внимание.

Обращаясь в медицинский центр, осуществляющий деятельность на коммерческой основе, можно пройти полноценный медицинский осмотр в достаточно краткий срок. Персонал клиники поможет составить график посещения врачей, не обременительный для ребенка и родителей. Малыша наряду с педиатром, осмотрят офтальмолог, отоларинголог, дерматолог и другие специалисты. Все результаты будут записаны в форму 026/у и, главное, будут выданы рекомендации, необходимые для обеспечения ребенку благоприятных условий в дошкольном учреждении.

Записи о состоянии здоровья малыша, проведенных профилактически-лечебных мероприятиях будут фиксироваться в данном документе до семнадцати лет. Карта будет передаваться вместе с личным делом при поступлении в школу или переводе в другое детское учреждение.

Корректно заполненная форма 026/у отражает объективные сведения о состоянии здоровья малыша и помогает работникам дошкольных учреждений создавать нормальные условия для полноценного развития ребенка.