Пищевая аллергия у ребенка


Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия у ребенка на определенные продукты. Особенно часто аллергические реакции возникают у тех детей, чьи родители сами страдают от этого недуга.

Чтобы свести риск появления нежелательной реакции на продукты к минимуму, необходима своевременная профилактика пищевой аллергии. Начинать ее следует еще во время беременности: не стоит злоупотреблять молочными продуктами, рыбой и соей.

Проявиться аллергия может еще в раннем детстве. Наиболее распространенными видами реакции можно назвать дерматит, срыгивания, запоры или жидкий стул. Ребенок капризничает и плохо ест. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего и козьего молока, цитрусовые, орехи, рыбу, клубнику. В некоторых случаях спровоцировать негативную реакцию могут курица, гречка или ржаная мука.

Если мать кормит малыша грудью, то в качестве профилактических мероприятий необходимо придерживаться диеты и не употреблять аллергенные продукты. Искусственникам следует с осторожностью вводить смеси, так как они могут вызвать аллергию. Иногда врачи советуют родителям кормить ребенка гипоаллергенной смесью, в которой белок подвергается частичному гидролизу.

Также с осторожностью следует подходить к введению прикорма. Его лучше начинать с овощных однокомпонентных пюре. Вводить продукт нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Наиболее гипоаллергенными овощами являются кабачок, цветная капуста и брокколи.

Цитрусовые и экзотические фрукты лучше давать в более взрослом возрасте, когда организм малыша будет готов. В этом случае вам удастся избежать аллергической реакции и избавить себя и ребенка от лишних проблем.