Противогриппозные вакцинации для детей


Вирусы гриппа изменчивы, поэтому ежегодно создаются новые виды вакцин, способные предотвратить развитие опасного заболевания. Вакцинации считаются наиболее эффективными методами профилактики инфекционных болезней. Какие виды вакцин существуют и с какого возраста необходимо выполнять прививки детям против гриппа?

Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в дошкольном возрасте, поэтому прививка от гриппа детям относится к очень важным защитным мероприятиям. Согласно Национальному календарю профилактических прививок обязательную вакцинацию должны проходить малыши, посещающие дошкольные учреждения, а также учащиеся школ, колледжей, техникумов и других средних специальных учебных заведений. Данное требование распространяется также и на студентов ВУЗов.

В России применяется несколько видов вакцин против гриппа, в их числе:

  • живые из аттенуированных штаммов;
  • инактивированные цельновирионные;
  • виросомальные;
  • сплит-вакцины и другие.

Вне зависимости от методики изготовления, все вакцины достаточно эффективны. Многие виды вводятся интраназально, то есть с помощью специального распылителя-дозатора в каждый носовой проход. Также популярна практика внутримышечного введения в верхнюю часть плеча. Большинство противогриппозных вакцин разрешено детям старше трех лет. Для малышей в возрасте от шести месяцев применяются в основном сплит-вакцины, изготовленные из очищенных антигенов вируса.

Профилактические прививки могут осуществляться в медицинских центрах или в организованном порядке в дошкольных учреждениях и школах. Сведения о вакцинации заносятся в прививочную карту. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать противогриппозные вакцинации в возрасте старше шести месяцев.