Результативность и особенности анализа мочи у детей


Во время профилактических мероприятий или лечения педиатры в обязательном порядке дают направление на анализ мочи у детей. Процедура позволяет выявить степень прозрачности, плотности, кислотности и другие параметры, которые помогут определить с большой точностью отклонения от нормы для постановки корректного диагноза. По результатам анализа врач делает выводы о состоянии здоровья и назначает лечение.

Качественный анализ мочи у детей позволяет обнаружить содержание в жидкости лейкоцитов, белка или кальция, что свидетельствует о воспалительных процессах. Подобная процедура проводится чаще, чем у взрослых. Полученная информация в комплексе с другими исследованиями дает полную картину о том, как развиваются и функционируют внутренние системы. Определенный состав мочи служит основанием для оценки работы почек, сердца и сосудов, а также других органов.

Типы анализа мочи:

  • общее исследование;
  • метод Нечипоренко;
  • метод Каковского-Аддиса;
  • метод Сулковича;
  • метод Зимницкова.

Методика исследования на альфа-амилазу служит эффективным способом выявить отклонения в работе поджелудочной железы. Анализ Зимницкого позволяет исследовать почки. При подозрении на заболевания циститом, пиелонефритом или гломерулонефритом берется жидкость для проведения анализа по Нечипоренко.

Важно следовать рекомендациям врача при подготовке к обследованию и сборе жидкости. К неблагоприятным последствиям может привести попытки самостоятельного чтения результатов. Определить отклонения от нормы может только профессиональный медицинский специалист, который назначит правильное и эффективное лечение для ребенка.