Симптомы и проявления аллергии на молоко у ребёнка


Случаи аллергических реакций на молоко у детей учащаются. Особенно остро эта проблема касается детей, которые находятся на грудном вскармливании. При этом установить правильно диагноз бывает сложно, поскольку не все родители умеют определить симптомы развития аллергии.

Аллергия на молоко у грудничка очень часто путается с лактозной недостаточностью. Специалисты утверждают, что это абсолютно разные вещи. Как и при любой аллергии пищевого характера, симптомы многообразны и могут повлиять не только на пищеварительную систему. Наиболее распространёнными симптомами аллергии на молоко являются:

  • появление раздражений и сыпи на коже;
  • диарея, тошнота, срыгивания после кормления;
  • потеря аппетита;
  • повышенное газообразование;
  • отсутствие или недостаточная прибавка в весе согласно возрастной норме.

Особое внимание необходимо обратить на поведение малыша. Дети, страдающие аллергией, нередко плачут. Болезненный крик может свидетельствовать о кишечных коликах. Иногда у новорожденного аллергическая реакция может сопровождаться кровотечениями. Организм обезвоживается. По причине недостатка необходимых веществ, ребёнок может не набирать вес, быть вялым и уставшим. Казеин, который входит в состав молока, затрудняет дыхание. В носоглотке малыша может образовываться слизь.

Что же делать при этих симптомах? Прежде всего, следует исключить из рациона ребёнка продукты, которые содержат казеин. В обязательном порядке для подтверждения диагноза необходимо обратиться к детскому аллергологу. Он устранит проблему и выпишет необходимые рекомендации, которые восстановят здоровье малыша.