Что делать, если у грудничка аллергия на смесь?


Спасением для многих родителей стали смеси. Именно они спасают в той ситуации, когда женщина не может или не хочет продолжать грудное вскармливание.

К сожалению, даже этот высококачественный продукт может стать причиной аллергических реакций у малыша. Аллергия на смесь у грудничка может возникнуть как вследствие врождённой предрасположенности, так и вследствие непереносимости различных веществ. Одной из причин её возникновения может стать незрелость пищеварительной системы.

Каковы же симптомы такой аллергии?

· высыпания на коже;

· вздутие животика;

· колики, частые отрыгивания;

· медленный набор веса;

· усложнённое дыхание.

Определить аллергию на смесь иногда получается не сразу. Нередко это заболевание путают с диатезом, инфекционными болезнями. Именно поэтому при первых проявлениях аллергии лучше обратиться к детскому аллергологу, который сможет точно установить диагноз. При неярко выраженных проявлениях аллергии можно попробовать уменьшить дозу смеси. Если ребёнок не наедается, лучше разбавить смесь водой. Это снизит концентрацию молочной массы, снизит нагрузку на пищеварительную систему, а также нейтрализует процессы брожения.

При более ярко выраженных аллергических реакциях специалисты рекомендуют заменить смесь. Особое внимание следует уделить составу: в него не должен входить молочный белок. Наиболее оптимальным вариантом являются кисломолочные смеси на основе пробиотиков. Они легче усваиваются и очень редко вызывают аллергию. Перевод на другую смесь должен делаться постепенно, в течение 5-10 дней.