Новости

Следите за нашими новостями!

У ВАС — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕБЁНОК!

Каждый родитель желает для своего ребёнка всего самого лучшего. Но ведь как обычно бывает: вроде бы стараетесь, тянетесь из последних сил, живете для ребёнка, ни в чем ему не отказываете, экономите на себе, только бы он не чувствовал себя ущемлённым. А в итоге… В адрес родителей от взрослеющих детей все равно поступают претензии, обвинения, упреки в том, что недолюбили, недодали, плохо воспитали и т.п.

Проблемное поведение подростков – наиболее частый запрос от родителей для школьных и клинических психологов. Каждый ребёнок индивидуален, и у каждого свой перечень симптомов неправильного поведения и в семье, и в школе, и со сверстниками. Родители долго терпят сложившуюся ситуацию, пытаются справиться самостоятельно, советуются со знакомыми, учителями, врачами. И, наконец, наступает момент, когда родители понимают: «Без помощи специалиста нам уже не справиться». И записываются на приём к психологу. Правдами и неправдами уговаривают своего сына или дочку пойти вместе на консультацию. Заходят в кабинет, рассказывают о сложившейся ситуации. После чего обращаются к специалисту со словами: «Сделайте, пожалуйста, хоть что-нибудь с НИМ! Пусть он /она исправится, станет вести себя по-другому, будет относиться хорошо к своим родителям и т.п.» Но когда психолог начинает разбираться в сложившейся ситуации, он пытается донести до родителей одну важную мысль: «Проблемы детей – это проблемы их родителей!» или «Дети ведут себя не так, как мы им говорим, а так, как мы себя ведём!» Практически всегда, когда психолог начинает работать с проблемным подростком, ситуация сразу немного изменяется и улучшается. Да, это так. Но! Общение с психологом успокаивает подростка, позволяет ему задуматься о себе, своём поведении, своей жизни. Конечно, все это есть. Однако эти изменения происходят «здесь и сейчас». Подростку хорошо в кабинете психолога, его выслушали и поддержали. Но, выйдя за пределы кабинета, он оказывается в тех же социальных условиях, которые были у него всегда. И эффективность взаимодействия с психологом снова резко уменьшается.

Если же родители, обращаясь к специалисту, осознают, что решать проблему нужно со всех сторон, и будут готовы со своей позиции улучшить семейную ситуацию, наладить взаимоотношения с собственным ребёнком, только тогда появится возможность изменить проблемное поведение ребёнка и гармонизировать общение с ним.

На встречах с психологом заинтересованные родители узнают, как и почему формируется у их ребёнка неправильное поведение, получат инструменты психологической поддержки своего сына или дочери, сумеют научить ребёнка ответственности и помогут его самосовершенствованию и взрослению.

Дорогие родители! Задумайтесь! Есть вариант отвести сына или дочь к психологу, но это будет лишь сиюминутная помощь. А ведь существуют психологические инструменты, благодаря которым можно помочь родителям достаточно быстро создать благополучные отношения с их ребёнком-подростком.

Помните! Если у вас есть дети, и вас очень беспокоит их проблемное поведение, приходите на приём к нашему психологу. И очень скоро вы поверите в то, что вы – хороший родитель, и у вас замечательный ребёнок!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.