Опасны ли для человека черви в селедке?

Согласитесь, черви в селедке, обнаруженные после покупки, не очень обрадуют и чаще всего этот традиционный продукт, без которого не обходится ни одно праздничное застолье, идет на выброс. Опасны ли глисты в сельди для человека? Рыба, как и обычный живой организм, может поражаться гельминтозами. Можно ли заразиться от рыбы, или подобные паразиты безопасны для человека?

image

Заражение гельминтозом

При соблюдении технологии при засаливании сельди, паразиты полностью погибают и заразиться в таких случаях невозможно. Засолка является самым эффективным методом избавления от паразитов. Стопроцентную гарантию безопасности продукта дает и процесс замораживания свежей рыбы, производимый по правилам. Как бы это ни воспринималось, но существуют санитарные нормы, которые допускают присутствие некоторого количества паразитов в рыбе, которая разрешена к употреблению, не угрожая при этом гельминтозом. К тому же многие виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, не способны представлять опасность для человека.

Насколько опасны черви в селедке для человека

Узнав, о таких нежелательных обитателях, сразу возникает вопрос – насколько опасны черви в селедке для человека и если да, то чем опасны? Черви в селедке, от которых можно заразиться через продукты, определяют в отдельную группу под названием рыбных гельминтозов. Коварство этих паразитов заключается в том, что почти все зараженные экземпляры не имеют внешних отличий от здоровых особей. Переносчиками глистов и их яиц могут быть почти все речные, а также морские обитатели.

imageХотя все продукты, перед тем как попасть на прилавок, подвергаются санитарному контролю на инвазивное заражение (ИЗ), но по нормативам в каждой рыбьей тушке может находиться определенное количество нежизнеспособных гельминтов. В случае, когда инвазивное заражение не превышает 5, рыба считается условно-съедобной и после специальной обработки допускается к употреблению. Если это число превышает норму ИЗ и будет больше 5, то продукт подвергается утилизации. Чаще всего черви в селедке располагаются в тканях мышц, в печени, а также в слоях кожи, в жабрах, в брюшке и в голове, а некоторые виды паразитов содержатся в селедке на икре и молоке. Например, при разделке можно встретить следующих гельминтов:

Анизакиды

Наиболее распространенные паразиты, которые можно обнаружить в селедке соленой – это анизакиды. Этот вид гельминтов паразитирует в кишечнике человека, предпочитая обитать в области толстой кишки. Симптомы, которые вызывает жизнедеятельность анизакид, похожи на признаки аппендицита, из-за ошибочного диагноза которого чаще всего человеку назначают операцию. Опасность попадания личинок в организм происходит во время употребления недостаточно просоленных деликатесных продуктов и сельди соленой, которая не подверглась требуемой обработке. Фото червей обнаруженных в сельди ниже.

imageЛичинки этого гельминта не погибают при копчении, особенно при современных технологиях, когда этот процесс во многом не придерживается ГОСТа, а проводится в соответствии с техническими условиями. Отличительными признаками заболевания считаются боль в животе, часто острого характера, тошнота, приступы рвоты. Вгрызаясь в стенки кишечника и повреждая их, возбудители вызывают кишечное кровотечение, которое является угрозой жизни. Личинки паразита переносят повышение температуры до 65 градусов. Опасность заражения состоит в проникновении личинок из кишечника рыбы в слои ее мышц непосредственно после ее отлова, где обнаружить их впоследствии будет очень проблематично.

Лентец широкий

Эти черви встречаются реже, то тем не менее знать о нем необходимо, так как такую рыбу употреблять в пищу не рекомендуется. Чаще всего этот вид паразита можно встретить там, где не проводилась предварительная обработка рыбы перед засолкой, или она была недостаточно просолена. Лентец широкий в виде личинок может проникнуть в организм и с зараженными рыбными продуктами, где, паразитируя в тонком кишечнике через 2.5–3 месяца вырастают до взрослых особей, вызывая заболевание дифиллоботриозом.

Кошачья двуустка

Данный паразит вызывает заражение описторхозом, паразитирует в организме плотоядных животных, например, собак или лисиц, а также кошек. Промежуточное развитие кошачьей двуустки происходит в рыбе, принадлежащей семейству карповых. Человек получает заражение этим паразитом через недостаточно просоленную сельдь или, вообще, употребляя ее в сыром виде, увлекаясь восточной кухней, где такие блюда не редкость. Опасность заражения этим заболеванием заключается в поражении желчного пузыря и его протоков, а также печени и поджелудочной.

imageПервоначально личинка попадает в кишечник, затем в протоки печени и желчного, где спустя две недели выводятся половозрелые особи. С этого момента проявляются признаки, соответствующие симптомам развития поражения в печени: тошнота, тяжесть в правом боку, головная боль, проявление лихорадочного состояния в вечернее время, диспепсические расстройства, рвота. Оставленный без должного внимания описторхоз принимает хроническую форму, переходящую в цирроз, с последующими разрушениями в клетках печени.

Лигулез

Такой распространенный вид гельминтоза, как лигулез – считается довольно опасным для человеческой жизни, так как способен достигать метровых размеров. Увеличиваясь, он оказывает давление на внутренние органы в организме человека, а также в результате своей жизнедеятельности отравляет организм токсинами, вызывая тяжелое состояние больного сильной интоксикацией. Присутствие подобных червей в селедке можно при внимательном рассмотрении определить по ее внешнему виду. При поражении лигулезом она истощена, с красными глазами, отличается небольшими размерами, а во внутренностях селедки соленой можно обнаружить самого паразита.

Гельминты, вызывающие диоктофимоз

Гельминты, вызывающие диоктофимоз, поражающие мочевыделительную систему. Развиваются в почках и вызывая почечную колику. Что делать в подобной ситуации – помочь может лишь хирургическая операция.

Можно ли есть продукты, пораженные гельминтами?

imageНе следует категорически отказываться от рыбных продуктов, с их помощью в организм человека поступаем огромное количество жиров и минеральных веществ, которые невозможно восполнить другими продуктами. Соблюдение необходимых требований при приготовлении и правильное хранение такой продукции позволит без опасения употреблять их в пищу не ограничивая себя. Опасность заразиться паразитами, употребляя рыбные блюда, исключается при достаточной температурной обработке, так как личинки и взрослые черви в селедке гибнут при температуре свыше 100 градусов. При понижении температуры все черви также становятся нежизнеспособными.

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами от рыбы

Мало кому известно, и рыбакам, в том числе, что для того, чтобы полностью исключить любую возможность заболевания и не заразиться от рыбы паразитами, ее нужно предварительно заморозить сразу после улова. Недобросовестные продавцы часто не придерживаются этого правила, да и сами покупатели, придирчиво рассматривают товар на рынке, ищут свеженький улов (который нередко пролежал на солнце несколько часов, между прочим). Но как бы тони было, замороженную рыбку раскупают неохотно. Да и производители, заготавливающие селедку соленую в промышленных масштабах, также не следуют всем рекомендациям. Поэтому заразиться такими продуктами вполне возможно. Ни в коем случае нельзя пробовать салаты с селедкой в сомнительных киосках, особенно купленные на рынке. Опасно также употреблять в пищу и так называемую, воблу, которая чаще всего никакого отношения к вобле не имеет, из-за неправильной засолки и сушки в неподходящих условиях, личинки, находящиеся в ней, могут быть жизнеспособны.

Интересное видео: девушка разделывает селедку с червями (глистами)

Частые вопросы

Чем опасны черви в селедке для человека?

Черви в селедке могут быть опасны для человека, так как они могут вызвать различные заболевания, такие как анизакидоз, если попадут в организм.

Как можно предотвратить появление червей в селедке?

Для предотвращения появления червей в селедке рекомендуется приобретать продукцию у надежных поставщиков, хранить ее при оптимальной температуре и обязательно проходить термическую обработку перед употреблением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением селедки рекомендуется тщательно осмотреть ее на наличие червей. Если вы заметили наличие червей, лучше отказаться от употребления этой рыбы.

СОВЕТ №2

Для предотвращения попадания червей в селедку, следует покупать рыбу у надежных поставщиков, которые соблюдают все стандарты безопасности и гигиены.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации