Здоровое питание и щадящая диета при геморрое

Развитие геморроя с кровью

Из-за вышеназванных факторов происходит застой крови в малом тазу, что вызывает сильное растяжение венозных сосудов прямой кишки. Некоторые части вен расширяются, причиной этому служит резкое повышение давления. На этих участках в венах образуются тромбы, происходит травмирование и ущемление, которое будет мешать свободному прохождению каловых масс и плотному смыканию анального отверстия.

При заболевании больной испытывает дискомфорт в области анального отверстия, затрудненность в процессе дефекации, а также жжение и боль. Кровотечение может возникнуть на различных стадиях болезни, если пациент своевременно не начинает лечиться.

На первой стадии болезни болевых ощущений может и не быть, но кровяные помарки легко заметить на нижнем белье или туалетной бумаге. При развитии геморроя кровотечения происходят намного чаще и обильнее. В последующем развивается анемия, сопровождающаяся быстрой утомляемостью, чрезмерной бледностью кожи и частыми головокружениями.

Прием лекарственных средств, несомненно, избавит от дискомфорта. Мази помогут снизить зуд и раздражение. Свечи, прописанные лечащим врачом, способны восстановить слизистую и стенки прямой кишки. Но дело в том, что это не избавит вас от геморроя совсем: лекарственные препараты лишь заглушат симптомы, принеся вам временное облегчение. С помощью лекарств вы боретесь с симптомами, а не с причиной заболевания. Лишь устранив причины возникновения геморроя, вы раз и навсегда излечитесь от этого недуга.

Первостепенной задачей при геморрое является нормализация процесса дефекации. Этого можно добиться, если устранить запоры и наладить процесс пищеварения, чтобы стул был регулярный и мягкий.

Запоры возникают от нарушения процесса пищеварения в связи с чрезмерным употреблением фастфуда, рафинированных и крахмалистых продуктов, алкоголя, огромного количества соли и сахара, трансжиров, дефицитом свежих овощей, фруктов и воды в рационе. Все это делает переваривание трудоемким и долгим процессом, вследствие чего каловые массы становятся сухими, их продвижение по кишечнику затрудняется. Отсюда и возникает запор, и человеку при дефекации нужно сильно тужиться, что повреждает прямую кишку, образуется геморрой с кровью.

При данном заболевании требуется комплексное лечение. Конечно, прием лекарственных препаратов, витаминов, физиопроцедуры и специально подобранная диета при геморрое с кровью. Если вы будете подходить к проблеме комплексно, геморрой отступит и вы снова будете наслаждаться активной жизнью.

Принципы питания при геморрое с кровотечением

image

Диета при геморрое с кровотечением подразумевает составление специального рациона, который бы позволил устранить причины возникновения кровотечений из образовавшихся узлов. Первым правилом при этом будет принятие пищи на протяжении дня не менее 5 раз (перерыв не должен превышать 2-3 часа).

Количество дневного рациона также четко нормируется. Ограничение не касается употребления воды, поскольку жидкость размягчает каловые массы, что облегчает и ускоряет дефекацию. Такая культура ежедневного питания позволит не только остановить усиленную циркуляцию крови в организме, но и улучшить работу кишечника который, в свою очередь, будет легче справляться с переработкой пищи, предотвращая возникновение запоров.

Основой диетического питания при кровоточащем геморрое являются садово-огородные продукты:

  • Зелень – петрушка, укроп, декоративная капуста, листы салата.
  • Овощи – морковь, свекла, брокколи, огурцы, кабачки, капуста.
  • Ягоды – ежевика, рябина, клубника, малина.
  • Фрукты – яблоки зеленых и желтых сортов, абрикос, слива, лимон.
  • Сухофрукты – курага, чернослив.

Каждый день нужно употреблять в пищу разнообразные каши (перловую, ячневцю, овсянцю, гречневцю), которые должны чередоваться в зависимости от пожелания человека. Все каши должны готовиться на воде, без добавления жира или молока.

В качестве хлебобулочных изделий рекомендуется кушать продукцию, сделанную из муки грубого помола (серый и черный хлеб без добавок). Лучше всего делать его в домашних условиях при помощи специальной бытовой техники. Также нужно включить в ежедневное меню пшеничные, овсяные и ржаные отруби, только не более 60 грамм.

Диетологи рекомендуют в питание при геморрое с кровотечением включать не жирное мясо. Лучшим вариантом будет курица или паровые котлеты из свинины. Не стоит увлекаться этими продуктами, поскольку их количество также строго ограничено (не более 150 грамм в день).

Допускается употребление растительного масла. На нем можно готовить некоторые каши, добавлять в овощные салаты. Также растительное масло принимают для улучшения дефекации (1 столовая ложка на стакан кефира), принимать один раз в день.

Диета при кровоточащем геморрое предусматривает употребление свежей рыбы.

Если соблюдать такую диету, то уже через две недели наступит желаемый эффект. Для поддержания тонуса организма при проявлении частых кровотечений, нужно придерживаться соответствующего режима питания на протяжении длительного периода.

Рецепты лечебного питания

Салат из свеклы

Одним из главных блюд в дни обострения геморроя с кровотечением должен стать салат из вареной свеклы. Он поможет заживить воспаленный узел в максимально короткие сроки.

Для блюда потребуются:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 150 г. чернослива;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г. сметаны.

Приготовление:

  1. Чернослив промыть, залить кипятком и на 30 минут оставить набухать.
  2. Свеклу отварить в воде или в пароварке до полной готовности, остудить, потереть на крупной терке.
  3. Яблоко почистить, избавить от сердцевины, натереть на терке (мелкой), добавить к свекле.
  4. Распаренный чернослив мелко нарезать, высыпать в салат.
  5. Заправить салат сметаной, использовать по желанию мед, все перемешать.

Воду, в которой распаривался чернослив, торопиться выливать не стоит. Ее можно выпить или добавить в капусту при тушении.

Тушеная капуста

Тушеная капуста при кровоточащем геморрое будет полезна, в отличие от сырой.

Для блюда потребуются:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средний помидор;
  • 1 крупная морковь;
  • вода после запаривания чернослива (если осталась);
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. В посуду для приготовления (сковорода или чаша мультиварки) капнуть немного оливкового масла.
  2. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить в течение 5 минут.
  3. Помидор очистить от кожуры – для этого предварительно положить его на 10 секунд в кипяток, – мелко нашинковать, добавить к луку.
  4. Морковь почистить, натереть на терке (крупной), смешать с помидором и луком, обжарить в течение 5 минут все вместе.
  5. Капусту мелко нарезать, добавить в посуду для приготовления, все перемешать, посолить, оставить тушиться на 20-25 минут (на сковороде) или 30-60 минут (в зависимости от режима мультиварки).
  6. В середине приготовления влить 100 мл воды от чернослива.

Полезно во время геморроя с кровотечением добавлять в меню семена льна. Они наделены слабительным эффектом. В случае кровоточащего геморроя лучшим вариантом будет размолоть в кофемолке столовую ложку семян и добавить в таком виде в блюдо или просто съесть, запивая стаканом воды.

Льняные семена активно втягивают в себя воду, продуцируют слизь и обволакивают стенки кишечника, способствуя заживлению ран.

Важно! В дни употребления льняного семени необходимо увеличить количество выпиваемой чистой воды. Продуманное питание при геморрое с кровотечением поможет уменьшить боль, заживить рану, снять воспаление и напряжение узла.

Но для скорейшего излечения необходим комплексный подход.

Продуманное питание при геморрое с кровотечением поможет уменьшить боль, заживить рану, снять воспаление и напряжение узла. Но для скорейшего излечения необходим комплексный подход.

Не нужно пренебрегать и консультацией с врачом, ведь кровотечение может оказаться не симптомом геморроя, а следствием других, более опасных заболеваний.

Воспаление в нижнем отделе прямой кишки можно охарактеризовать различной симптоматикой: боль, появление геморроидальных узлов, неприятные ощущения. Но самым распространенным признаком болезни является выделение крови из анального отверстия, имеющее разные степени интенсивности, которое присуще всем этапам данного недуга — геморроя.

На первом этапе, выделений крови почти нет, она имеет алый окрас, а на последующих этапах, выделения имеют массированный и угрожающий для здоровья человека характер. Обнаружение этого симптома часто вводит в ступор заболевшего и способствует появлению потерянности и сильной паники.

Почему так важно придерживаться правильного рациона

Геморроидальное расширение кавернозных сосудистых сплетений возникает под действием врожденных особенностей строения прямой кишки, как результат воспалительных процессов, сидячего образа жизни. Но наиболее значимым фактором прогрессирования геморроя является натуживание при запорах.

У пациентов, которые питаются всухомятку, не придерживаются режим приема пищи, предпочитают очищенные продукты и не включают в рацион растительную клетчатку, заболевание протекает тяжелее.

image

Неправильное питание стимулирует приток крови к тазовым органам и переполнение сосудистой сети нижних отделов кишечника, что вызывает венозный застой. Нередко плотное кишечное содержимое при нерегулярном опорожнении травмирует расширенные вены, приводит к интенсивным кровотечениям, выпадению и ущемлению узлов, развитию анальных трещин, парапроктита.

Запоры не только провоцируют геморрой, но и способствуют образованию соединений, вызывающих опухоли (канцерогенов). Их длительное нахождение в кишечнике позволяет этим веществам проникать в кровь и оказывать продолжительное воздействие на кишечную стенку.

Диета при заболеваниях

Диета при геморрое и трещинах должна включать сбалансированное питание и наладить регулярный стул. Необходимо выработать определенный режим питания, меню и тем самым приучить кишечник к регулярной работе. Употребление пищи должно происходить мелкими порциями, желательно — в одно и то же время. Обильное питье способствует размягчению продуктов дефекации и уменьшает нагрузку на стенки анального канала, исключая запоры и излишнее давление.

imageКлетчатка основа правильного питания при геморрое

В утренний прием пищи рекомендуется употреблять каши. В первую очередь — темные сорта. К ним относится овсяная, перловая, ячневая, гречневая крупа. От других, к сожалению, следует отказаться, так как они скрепляют каловые массы. Хлеб следует кушать из муки грубого помола. Наиболее полезными овощами, которые рекомендуют специалисты употреблять при диете, относятся кабачки, морковь, свёкла, капуста цветная и брокколи, огурцы. Их можно употреблять сырыми или варенными, приготовленными в пароварке, но ни в коем случае не жаренными. Фрукты — основная часть ежедневного меню, особенно яблоки, чернослив, бананы, абрикосы, сливы, цитрусовые и курага.

imageРыба на пару

Мясо и рыбу следует готовить диетическим методом. В основном на пару или варить, выбирать менее жирные сорта. Добавлять в рацион очень полезно растительное масло (оливковое и подсолнечное, а также льняное). От сливочного в этот период следует отказаться. Кисломолочные продукты можно употреблять практически все, особенно богатые бифидобактериями, которые укрепляют микрофлору кишечника, повышают иммунитет и помогают лечить геморрой и трещины анального отверстия. Необходимо в диетическое питание включить употребление отрубей (ржаные, пшеничные, овсяные) — они восполняют потребность организма в пищевых волокнах. Увлекаться ими нельзя, а следует размачивать в воде и ограничиваться количеством около 50—70 г в день.

imageГречневая каша с диетическим мясом

Их также можно смешивать с кашами. Очень большое значение в период диеты нужно отвести употреблению питьевой воды. Натощак утром и вечером нужно выпивать 1 стакан, а в течение дня 1,5—2 литра.  Из других напитков разрешается употреблять компоты, соки из свежих фруктов, морсы, фреши, некрепкие чаи, желательно с фруктами. Хорошо в это период пить бульоны как куриные, так и говяжьи, употреблять морскую капусту с гарнирами и без них. Рекомендуют употреблять разную зелень в большом количестве и в сочетании с другими блюдами. Она оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает трещины..

Стакан воды утром натощак при геморрое

В процессе лечения существует ряд продуктов, которые нельзя включать в питание:

  • макаронные изделия высшего сорта;
  • свежую выпечку;
  • рисовую и манную крупы;
  • продукты богатые крахмалом (например, картофель);
  • бобовые;
  • острые, копченые продукты;

Копчености — продукты, которые нельзя употреблять в пищу

  • соления, пряности;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные и жареные блюда;
  • шоколадные продукты, какао;
  • капусту, грибы;
  • такие фрукты, как груша, айва, виноград;
  • кисели, лимонад;
  • продукты с повышенным содержанием белков (рыба, яйца, творог и др.).

Эти продукты вызывают приток крови к малому тазу и способствуют увеличению геморроидальных узлов, замедляя процесс заживления. Они также приводят к брожению и образованию газов в кишечнике.

https://youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

После оперативного вмешательства необходимо 24 часа придерживать голодания, употребляя только жидкость с целью задержки процесса дефекации. На следующие сутки в питание можно вводить ненасыщенные бульоны и кисломолочные продукты. Если пациент склонен к возникновению диарей или дисбактериозу, необходимо сказать об этом врачу — он сможет назначить специальную диету.

Тогда кишечник не будет перегружен. Продукты, которые входят в меню, не должны выступать раздражителями стенок прямой кишки. Питание должно быть сбалансированным.

Питание в период обострений

Острый геморрой сопровождается интенсивным болевым синдромом, обильным кровотечением, повышением температуры и выраженным дискомфортом во время приседаний, наклонов и ходьбы. В период острого течения лечебное питание поможет избежать запоров и снизить вероятность вторичного травмирования геморроидальных узлов.

Стадии развития геморроя

Больному необходимо исключить из рациона любые продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые оболочки и стимулировать активность медиаторов воспаления. К ним относятся:

  • алкогольные напитки (любые напитки, в состав которых входит этиловый или винный спирт, этанол);
  • консервы и маринады, при производстве которых используется столовый или яблочный уксус;
  • специи, приправы, острые добавки и соусы;
  • колбаса, мясо, рыба и другие продукты, обработанные «жидким дымом»;
  • соленая рыба и овощи.

Большое значение при остром геморрое имеет способ термической обработки пищи. В течение 1-3 недель с момента возникновения клинических симптомов больному следует перейти на диетический рацион, состоящий из отварных и тушеных блюд и приготовленный с добавлением минимального количества соли. Все блюда следует тщательно измельчать, чтобы улучшить пищеварение: сухие и плотные комки кала могут травмировать воспаленные узлы и усилить кровотечение. Изредка допускается употребление в пищу запеченных блюд, но готовить их следует таким образом, чтобы пища не содержала большого количества жиров и при этом не была слишком сухой.

Питание при остром геморрое

Из напитков полезны фруктовые компоты, морсы из ягод (клюква, брусника), травяные чаи. Можно готовить настои и отвары из ромашки, коры дуба, липового цвета – они обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также помогают повысить резистентность организма к окружающим патогенам. В некоторых случаях может быть показано лечение минеральными водами с повышенным содержанием магния. Употреблять их нужно строго дозированно – не более 350-500 мл в день.

Важно! В период обострения врач может рекомендовать прием слабительных средств на основе лактулозы – дисахарида, оказывающего стимулирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта и выполняющего защитные функции.

Примерное меню на день при остром воспалении с кровью

  1. Завтрак: жидкая каша-размазня из овсяной крупы с мелкорубленной распаренной курагой, чай из ромашки и мелиссы.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, суфле из банана.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи и сладкого перца, мясные фрикадельки с картофельным пюре, компот из инжира.
  4. Полдник: кефир, творожный пудинг.
  5. Ужин: рыбная котлета из трески, овощная запеканка, морс из брусники.
  6. Перед сном: овсяный кисель или натуральный йогурт.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Диета при обострении геморроя с кровотечением

Чтобы питаться сбалансированно, рекомендуется составить меню на неделю. Заранее написанный перечень блюд поможет избежать повторений и понять, каких важных компонентов не хватает в рационе.

Порции должны быть небольшими, не следует есть слишком горячую еду, раздражающую пищевод. В промежутках между приемами пищи можно пить воду, травяной чай, при ощущении голода разрешаются любые фрукты или овощи.

Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша с обезжиренным молоком и сухофруктами;
  • зеленый чай.

Обед:

  • салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • суп с фрикадельками;
  • рыба на пару с тушеной морковью;
  • компот из свежих яблок.

Полдник:

бутерброд из зернового хлеба с брынзой.

Ужин:

  • макароны с томатным соусом;
  • травяной чай.

Перед сном:

стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • тосты из отрубного хлеба;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из свежих помидоров;
  • протертый суп из фасоли;
  • паровые котлеты из телятины, коричневый рис;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

зеленые яблоки.

Ужин:

  • рыба под овощной шубой;
  • зеленый чай.

Перед сном:

стакан ряженки.

Среда

Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • напиток из цикория.

Обед:

  • салат из тертой моркови со сметаной;
  • постный борщ;
  • куриное филе с печеным картофелем;
  • клюквенный кисель.

Полдник:

тост с творожным сыром и зеленью.

Ужин:

  • куриная печенка, тушеная с яблоками;
  • чай из шиповника.

Перед сном:

стакан варенца.

Четверг

Завтрак:

  • пшеничная каша;
  • зеленый чай с молоком.

Обед:

  • салат из вареной свеклы с изюмом и орехами;
  • рыбный суп;
  • овощное рагу;
  • брусничный морс.

Полдник:

соевый сыр.

Ужин:

  • запеченные рыбные котлеты с картофельным пюре;
  • чай с ромашкой и медом.

Перед сном:

стакан домашнего йогурта.

Пятница

Завтрак:

  • творожная запеканка со сметаной;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из зелени сельдерея и орехами;
  • томатный суп-пюре;
  • филе индейки с картофельным пюре;
  • кисель из облепихи.

Полдник:

творог со сметаной.

Ужин:

  • рагу из баклажанов и помидоров с зеленью;
  • чай с мелиссой.

Перед сном:

стакан кефира.

Суббота

Завтрак:

  • сырники со сметаной;
  • зеленый чай.

Обед:

  • салат из свежих огурцов;
  • картофельный суп с курицей;
  • фаршированные помидоры;
  • компот из кураги.

Полдник:

половинка грейпфрута.

Ужин:

  • ленивые голубцы;
  • чай с мятой и медом.

Перед сном:

натуральный йогурт без добавок.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • тосты из ржаного хлеба;
  • напиток из цикория с молоком.

Обед:

  • салат из свежей капусты;
  • суп с клецками;
  • куриное филе с гарниром из зеленой фасоли;
  • компот из ягод.

Полдник:

мандарины.

Ужин:

  • фаршированные кабачки;
  • чай из шиповника с медом.

Перед сном:

стакан варенца.

Сбалансированная диета поможет скорректировать состояние больного, укрепить защитные силы организма, улучшить сопротивляемость болезни.

Важно избегать продуктов, провоцирующих обострения и кровотечения, питаться часто и понемногу, внимательно следя за состоянием кишечника. Своевременный стул без следов крови – знак того, что диета выбрана правильно и выздоровление обязательно наступит

Профилактика запоров – главная задача

Запоры (отсутствие стула более трех дней или болезненная дефекация, при которой кал выходит отдельными, сухими комками) – один из провоцирующих факторов развития геморроя. Погрешности в питании, приводящие к нарушению пищеварительных процессов, могут стать причиной прогрессирования патологии, травмирования геморроидальных узлов, их повреждения, поэтому рацион больного даже при хроническом геморрое должен составляться с учетом норм здорового и диетического питания.

Запор при геморрое

Вне обострения при вялотекущих кровотечениях показано увеличение объема сырых овощей и фруктов в рационе. Если кровь выделяется крупными каплями вне акта дефекации или идет непрерывной тонкой струйкой, необработанные овощи и фрукты необходимо исключить из рациона до стабилизации состояния. Полезны больным с данным диагнозом (на любой его стадии) тушеные овощи, запеканки, овощные рагу, фруктовые суфле, пудинги и муссы. В ограниченных количествах разрешается употребление продуктов, содержащих природные сахара (варенье, натуральный джем, мед, конфитюры). Такие продукты содержат фруктозу, стимулирующую активность кишечных стенок, но в больших количествах они могут спровоцировать бродильные процессы и привести к вздутию, тяжести и метеоризму.

Чтобы снизить вероятность запоров, в меню также следует включать:

  • свежую зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, розмарин);
  • растительные масла (лучше использовать масла холодного отжима, полученные методом прессования);
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды (содержат большое количество органических кислот);
  • источники природных пребиотиков (сыр, орехи, мясо, печень трески);
  • продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки и пищевых волокон;
  • сметана и сливки;
  • морская капуста, сушеные водоросли (ламинария, агар-агар);
  • сухофрукты.

Для профилактики запоров большое значение также имеет питьевой режим. В качестве напитков лучше выбирать травяные настои и чаи, сладкие компоты, кисель. Количество жидкости, необходимое больному, зависит от его веса: человеку с массой тела до 75 кг достаточно 1,5-2 литров воды в день; если вес пациента больше 75-80 кг, эта цифра увеличивается до 2-2,5 л.

Как бороться с запорами

Мягко освободить кишечник, вывести токсины и аллергены поможет салат из свеклы с растительным маслом. При сильных кровотечениях свеклу лучше отварить, если аноректальные выделения умеренные или незначительные, можно употреблять ее в свежем виде. Чтобы приготовить такой салат, необходимо одну свеклу среднего размера натереть на терке и добавить столовую ложку растительного масла. Такой салат можно есть непосредственно перед сном или использовать в качестве добавки к ужину.

Важно! Если больной не будет придерживаться принципов профилактического питания, геморрой может привести к анальным трещинам и свищам. Эти состояния достаточно болезненные, к тому же, они увеличивают риск занесения инфекции в ткани прямой кишки, поэтому лучше не доводить до таких последствий.

Меню на день при анальном кровотечении и запорах

  1. Завтрак: омлет паровой с томатами и репчатым луком, тост из ржаной муки с медом, чай.
  2. Второй завтрак: яблоки или груши (при вздутии употреблять в запеченном виде).
  3. Обед: уха из семги, греча отварная с мясной котлетой и томатной поливой, кисель.
  4. Полдник: йогурт натуральный, два кусочка мармелада, отвар шиповника без сахара.
  5. Ужин: тефтели с рисом, овощной салат из свеклы, моркови и яблок, ягодный морс.
  6. Перед сном: кефир.

Тефтели с рисом

Частые вопросы

Какое здоровое питание рекомендуется при геморрое?

При геморрое рекомендуется употреблять больше клетчатки, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также пить больше воды для предотвращения запоров. Также полезно уменьшить потребление острых и жирных продуктов, алкоголя и кофе.

Какие продукты следует избегать при геморрое?

При геморрое следует избегать острых приправ, жареных и жирных продуктов, алкоголя, кофе и слишком сладких продуктов. Эти продукты могут усугублять симптомы геморроя и вызывать запоры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При геморрое рекомендуется употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Клетчатка помогает предотвратить запоры и улучшает процесс пищеварения.

СОВЕТ №2

Избегайте острых и жирных блюд, которые могут усугубить симптомы геморроя. Вместо этого предпочитайте легкоусвояемые белки, нежирные молочные продукты и здоровые жиры, такие как оливковое масло и авокадо.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы предотвратить запоры и облегчить процесс дефекации. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации