Холестерин высокой плотности (ЛПВП) — особенности и роль «хорошего» холестерина

Хороший и плохой холестерин — эти определения на слуху у каждого, кто заботится о своем здоровье. И если о вредной разновидности липопротеина информации много, то о полезной его разновидности, известном как холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности), пишут и говорят реже. Исправим ситуацию и расскажем о том, что такое ЛПВП, какую роль он играет в организме и чем опасно снижение или повышение уровня этого вещества в крови.

Что такое холестерин ЛПВП? Его функции

Почетное звание, а точнее название хорошего холестерина липопротеин высокой плотности заслужил за свойство нейтрализовать и связывать липопротеины низкой плотности, из которых в кровеносных сосудах образуются атеросклеротические бляшки. В нем, в отличие от вредного аналога, содержится больше протеинов и липидов, благодаря чему его молекулы не так легко распадаются на более мелкие структуры, угрожающие здоровью человека.

imageСинтезируется эта разновидность липопротеидов в клетках печени. Из нее они выделяются в желчь и частично выбрасываются в кровь. Там хорошие холестерины захватывают ЛПНП и возвращают их в печень для дальнейшего преобразования в менее опасные для сердечно-сосудистой системы соединения. Помимо нейтрализации плохих липопротеиновых молекул хорошими холестеринами ЛПВП выполняется ряд других важных задач:

  • очищаются стенки сосудов от осевших единичных молекул ЛПНП и триглицеридов, действуя в качестве профилактики атеросклеротических изменений;
  • снижается уровень воспалительных факторов в организме, провоцирующих усиление синтеза липопротеинов низкой плотности, и предотвращает возникновения гиперхолистеринемиии других нарушений липидного обмена;
  • улучшает чувствительность инсулиновых рецепторов и способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • повышает активность иммунных клеток и помогает предотвратить инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • восстанавливает и защищает оболочки нервных волокон от разрушения и предупреждает возникновение нейродегенеративных патологий.

Считается, что чем выше уровень ЛПВП в крови, тем ниже риск возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Рекомендованные нормы концентрации ЛПВП

Норма содержания хорошего холестерина в крови не имеет единого показателя и зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека — наиболее высокие показатели должны быть в первые 10 лет жизни, а также после 40 лет;
  • пола человека — у женщин значение ЛПВП всегда выше, чем у мужчин;
  • других показателей — при повышенном уровне триглицеридов и липопротеидов низкой плотности наблюдается пониженный холестерин ЛПВН.

По общей статистике по сердечным заболеваниям и атеросклерозу ВОЗ составило усредненные рекомендованные показатели хорошего холестерина:

  • при снижении уровня вещества у мужчин ниже 1 ммоль/л и у женщин ниже 1,3 ммоль/л пациент входит в группу высокого риска по ишемической болезни сердца и атеросклерозу;
  • при содержании в крови у мужчин выше 1 и ниже 1,3 ммоль/л и в диапазоне между 1,3 и 1,5 ммоль/л риск развития сердечно-сосудистых заболеваний считается средним;
  • низкие риски заболеваемости ИБС и атеросклерозом фиксируются, если уровень холестерина ЛПВП повышен у мужчин и женщин до уровня 1, 55 ммоль/л и больше.

В рекомендациях указаны не только «верхние», но и «нижние» границы рекомендуемых показателей. Поэтому, если значения в анализах отличаются от приведенных выше на 0,3-0,7 ммоль/л, решать, что это значит в конкретном случае — атеросклероз или допустимая норма — будет лечащий врач на основе комплекса данных.

Как повысить хороший холестерин?

Уровень полезного холестерина можно повысить изменением рациона. При этом не обязательно соблюдать жесткую диету: достаточно включить в меню одни продукты и свести к минимуму употребление других. Дополнительно стоит изменить образ жизни — больше двигаться и избегать стрессовые ситуации. Только при отсутствии положительных изменений в результатах анализа в течение 2-3 месяцев можно прибегнуть к радикальным мерам — лекарственным средствам.

В число полезных, рекомендуемых для повышения ЛПВП продуктов, входят:

  1. Оливковое и кокосовое масла.  Продукты богаты полиненасыщенными кислотами Омега-3 и антиоксидантами, блокирующими воспалительные факторы, способствующими нейтрализации липопротеинов низкой плотности и укрепляющими сосудистые стенки. Рекомендованная доза масел — 25 мл (2 столовые ложки) в день. Схожими свойствами обладает арахисовое масло, масло авокадо и других орехов. Однако стоит учесть, что их калорийность в разы выше, чем у оливкового масла, поэтому дневную дозу таких продуктов стоит уменьшить в 2-3 раза.
  2. Куриные, перепелиные яйца. Благодаря содержанию липопротеинов высокой плотности и содержанию легкоусвояемого белка, этот продукт будет особенно полезен людям с лишним весом. Им рекомендовано употреблять не больше 3 яиц в день в отварном всмятку виде, в составе омлета или суфле. Пожилым людям, у которых норма хорошего холестерина выше, чем у молодых людей, можно съедать до 4 яиц в день.
  3. Замена легких углеводов сложными. Вместо очищенного зерна и круп лучше употреблять цельнозерновые, или смеси с добавлением отрубей, семечек, орехов. Полезным будет введение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Сахар, сдобу и сладости желательно сократить до минимума.
  4. Синие овощи и фрукты — баклажан, черника, ежевика, «черные» томаты и картофель, краснокочанная капуста и красный салат. Антоцианы, окрашивающие продукты в специфический синий или фиолетовый цвет отлично повышают уровень хорошего холестерина. Употребление этих источников мощного природного антиоксиданта помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  5. Жирные сорта рыбы. В них содержится Омега-3, которая укрепляет и защищает сосуды, способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности и уменьшает концентрацию воспалительных факторов в крови.

Также следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень ЛПНП и способствуют разрушению внутренней оболочки крупных сосудов. К таким продуктам относится алкоголь и легкие углеводы: сладости, сдоба, торты и соки, изготовленные из восстановленного фруктового пюре с добавлением сахара.

Дополнительно стоит повысить физическую активность: больше гулять на свежем воздухе, заняться плаванием, скандинавской ходьбой, ездой на велосипеде и т. д. Это повысит синтез полезных видов холестерина и поможет снизить концентрацию вредных. Также движение поможет улучшить микроциркуляцию, обменные процессы, поспособствует нормализации метаболизма и в конечном итоге приведет к нормализации веса, что особенно важно для людей с ожирением.

Если в течение 2-3 месяцев с начала изменения рациона положительных изменений нет, врач посоветует принимать препараты для повышения уровня полезного холестерина. Чаще всего эту роль выполняют статины, фибраты и другие препараты. Какое лекарство принимать и в каких дозах, лечащий врач решит после получения результатов анализов и инструментальных исследований.

Частые вопросы

Какова роль холестерина высокой плотности (ЛПВП) в организме?

Холестерин высокой плотности (ЛПВП) играет важную роль в организме, так как он помогает удалить излишний холестерин из стенок кровеносных сосудов, предотвращая их засорение. Это способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие факторы могут повысить уровень холестерина высокой плотности (ЛПВП) в крови?

Уровень ЛПВП может быть повышен при умеренном употреблении алкоголя, физических упражнениях, употреблении некоторых типов жиров (например, ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбьем жире), а также при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Какие продукты питания способствуют увеличению уровня холестерина высокой плотности (ЛПВП) в организме?

Некоторые продукты, такие как орехи, авокадо, оливковое масло, рыба (особенно жирная, например, лосось), фрукты и овощи, способствуют увеличению уровня холестерина высокой плотности (ЛПВП) в организме благодаря содержанию полезных жиров и питательных веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и рыба. Эти продукты способствуют повышению уровня “хорошего” холестерина в организме.

СОВЕТ №2

Активно занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные тренировки способствуют увеличению уровня ЛПВП и снижению общего уровня холестерина в крови.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления трансжиров, которые повышают уровень “плохого” холестерина и снижают уровень “хорошего” холестерина. Трансжиры содержатся в жареных продуктах, быстрых углеводах и упакованных закусках.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации